Работа без оформления трудового договора и «серая зарплата».

Трудовой договор представляет собой документ, подтверждающий факт работы, размер зарплаты и прямые обязанности, поэтому работа без оформления трудового договора для работника крайне печальна.

Часто работодатели не заключают трудовых договоров, принимая работника с  испытательным сроком, а затем увольняют его по причине несоответствия занимаемой должности  и  без выплаты зарплаты. В соответствии с трудовым кодексом, в случае, если трудовой договор в письменной форме не оформлен, однако работник приступает к обязанностям с разрешения работодателя и по его поручению, договор принято считать заключенным. Трудовой договор работодатель обязан оформить в течение трех рабочих дней. В противном случае нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подать иск о понуждении заключить трудовой договор в письменной форме в судебную инстанцию.

Не оформление трудовых договоров связано с уходом от налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Получая зарплату, работники не задумываются о налогах и отчислениях, а заработная плата это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование.   Стремясь минимизировать уплату налогов, некоторые недобросовестные работодатели выплачивают работникам заработную плату «в конвертах». «Серые» зарплаты это ущемление прав работников, так как они лишены возможности получать пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Работники, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры или получении платного образования и медицинских услуг. Из-за «серых» выплат работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости, так как отчисления в Пенсионный фонд производятся от официальной зарплаты и в будущем у такого работника не будет возможности получить пенсию, соответствующую уровню его реальной зарплаты.

Гражданам необходимо знать, что они смогут защитить себя только законным путем. А это возможно только при официально оформленных отношениях с работодателем.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!