Зарплата «в конверте» – это выплаченные работникам суммы, не учтённые при налогообложении. Значительное число субъектов МСП, желая сэкономить на налогах, часть зарплаты выплачивает неофициально, не отражая её в бухгалтерских документах. В результате бюджет и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы.

Легализация доходов – актуальная тема для всех. Во время экономических кризисов люди зачастую соглашаются на условия работодателя. По закону, если налог не удержан, то гражданин сам обязан сдать декларацию, исчислить и уплатить налог, иначе придётся платить штраф и пени. 

Ночеловек часто не задумывается о том, какая у него зарплата – «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил вовремя и сполна. На самом деле всё гораздо сложнее. Осознание наступает, если человеку начисляют выплаты, исходя из среднего официального заработка – когда он уходит в очередной или декретный отпуск, выходит на пенсию – по старости или по состоянию здоровья, оформляет инвалидность. Кроме того, такой работник не может подтвердить размер получаемых им доходов в случае оформления кредита, а также заявить в полном размере социальные (при затратах на лечение и обучение) и имущественные (при приобретении жилья) налоговые вычеты. То есть работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода.

Налоговый кодекс Российской Федерации при выплате зарплаты возлагает на работодателей (организации и индивидуальных предпринимателей), как налоговых агентов, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. Налоговые агенты обязаны в течение года вести учёт доходов по каждому работнику. На основании данных такого учёта они должны ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в налоговые органы сведения по форме 2-НДФЛ о доходе, выплаченном каждому физическому лицу в истекшем году, а также об удержанном и перечисленном в бюджет налоге. С 2016 года за налоговым агентом закреплена обязанность дополнительно ежеквартально сдавать в налоговую инспекцию отчёт по новой форме 6-НДФЛ – об исчисленных и удержанных со всех работников суммах налога на доходы. Налоговым кодексом предусмотрена ответственность налоговых агентов – за непредставление или представление недостоверных сведений им грозит штраф. Таким образом, работодатели лишаются возможности кредитоваться в течение года за счёт не перечисленного вовремя в бюджет НДФЛ, а налоговая служба получает возможность контролировать его своевременную уплату.

Те, кто только планирует начать трудовую деятельность, а также работающиегражданедолжныобращать внимание на содержание трудового договора с работодателем. Записав в договор полную сумму вознаграждения, руководительавтоматически берёт на себя обязанность налогового агента по уплате налогов и взносов в бюджет и внебюджетные фонды с выплаченной физическому лицу зарплаты. Нередко, чтобы уклониться от выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается полностью или частично пенсионных накоплений и тех выплат, которые осуществляются из фонда социального страхования, – по больничным листам, пособий по беременности и родам, уходу за ребёнком. 

Важно также знать, что гражданин имеет право самостоятельно обратиться к работодателю за получением сведений о выплаченных доходах и удержанных налогах за истекший год. Отказать в выдаче этих сведений налоговый агент не имеет права. Он обязан выдать работнику справку по форме 2-НДФЛ, аналогичную представленной в налоговые органы. Данная справка может потребоваться физическому лицу при заполнении декларации для получения имущественных и социальных налоговых вычетов, кредита, при устройстве на новую работу. 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!