Теневая занятость (или неформальная занятость), в России иногда также называемая «левой работой», — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации и др.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

·  получать заниженную оплату труда;

·  не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

·  не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

·  не получить оплату листка нетрудоспособности;

·  полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

·  получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

·  не получить расчет при увольнении;

·  получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

·  получить отказ в выдаче визы.

 

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

 

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

 

О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы «в конверте» можно сообщить:

- в межрайонную ИФНС России № 5 по Кировской области: 8 (83340) 2-16-08;

- на телефон «горячей» телефонной линии заместителя главы администрации Тужинского муниципального района по экономике и финансам 2-22-72.

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик

Scroll to top