Как известно, 5 марта Тужинский районный проект поддержки местных инициатив вошел в число сорока победителей конкурсного отбора, проведенного министерством социального развития Кировской области. Он называется ««Путешествие во времени» - реконструкция нежилого здания для размещения центра туризма и краеведения при муниципальном бюджетном учреждении культуры «Тужинский краеведческий музей», ул. Калинина, дом 2 пгт Тужа». Стоимость проекта – 2 939 529 рублей, в том числе: субсидия областного бюджета – 2 404 529 рублей, средства районного бюджета – 200 000 рублей, спонсорская помощь юрлиц – 160 000 рублей и софинансирование населения – 175 000 рублей. 

По этому поводу в соцсетях, на кухнях и в коллективах разгораются нешуточные споры, обсуждаются слухи и догадки, задаются «острые» вопросы. Что это за проект, кто его придумал, зачем, и кому он нужен???   Почему ОПЯТЬ ЗА ВСЕ должны платить жители, почему ТАКИЕ суммы??? СНОВА ненасытные чиновники соберут деньги и украдут???

Давайте разбираться. Пишу для тех, кто не ходит на сходы граждан и собрания трудовых коллективов, на которых как раз и обсуждаются  эти вопросы, а также для всех разлетевшихся по стране неравнодушных земляков.

По указанному адресу расположена автостанция, или, в соответствии с реестром муниципального имущества - нежилое здание, в котором сейчас расположены билетные кассы и зал ожидания для пассажиров автобусов. Все жители района и приезжающие к нам знают, насколько обветшало это здание, насколько оно убогое. В зимнее время в нем мерзнут пассажиры и кассиры, в нем нет туалетов и водопровода, элементарных условий для людей с ограниченными возможностями, оно не отвечает требованиям надзорных органов. Здание так давно ждет ремонта, что сегодня для приведения его в надлежащее состояние требуется полная перестройка.

Здание передано в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Тужинское автотранспортное предприятие», которое имеет право отремонтировать его, да не может этого сделать в силу своего финансового состояния. Бюджет района тоже мог бы выделить финансовые средства на ремонт здания при их наличии. Но «наличия» едва хватает на заработную плату бюджетникам, на налоговые отчисления и на платежи муниципальных учреждений за коммунальные услуги… Остается либо надеяться на меценатов-филантропов, которых на горизонте не замечено,  либо просить помощи от областного бюджета, чем постоянно и занимается администрация района. Но областные деньги просто так не раздаются: необходимо на конкурсной основе войти в какой-нибудь инвестиционный проект, соблюдая жесткие условия, которые району не под силу.

Единственно реальным выходом из ситуации остается участие в конкурсе по проектам поддержки местных инициатив (ППМИ). Кстати, наш район участвует в ППМИ с 2010 года, и за эти годы удалось многое сделать: реализовано 64 проекта по всему району на общую сумму 44 153 278 рублей. Для участия в ППМИ тоже необходимо софинансирование из местного бюджета, но не такое высокое, как в других инвестиционных конкурсах, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ финансовое участие со стороны населения и юридических лиц. Причем, чем выше процент софинансирования, тем больше шансов на победу в конкурсном отборе проектов, а минимальный уровень финансового участия со стороны населения – 5% от стоимости проекта.

Еще в 2016 году, в ходе встреч главы района с населением, идея выхода с проектом строительства новой автостанции на конкурс ППМИ была одобрена и поддержана. Началась проработка вопроса, в ходе которой выявлялись и устранялись различные препоны и сложности.

Во-первых, собственник федеральной автодороги, к которой примыкает земельный участок под автостанцией, отказался выдавать согласование на строительство нового здания автостанции, ссылаясь на отсутствие проекта, выполненного проектным институтом. Поскольку в существующих границах земельного участка невозможно было соблюсти все требования современных регламентов для объектов дорожного сервиса, то и заказывать дорогостоящий проект не имело смысла. Оставался вариант реконструкции здания.

Во-вторых, в типологии ППМИ не было объектов дорожного сервиса, и наш проект реконструкции автостанции просто бы отклонили от участия в конкурсе. Администрации района пришлось добиваться внесения изменений в условия конкурсного отбора проектов в правительстве области. Нашей просьбе вняли, изменения внесли, но только в отношении городских поселений, поскольку «автодороги в поселке находятся в ведении городского поселения, и объекты дорожного сервиса на них должны принадлежать поселению». Можно было бы передать автостанцию в собственность городского поселения, администрация которого и вышла бы на конкурс с ее реконструкцией. Но для поселенческих проектов конкурсной комиссией установлено ограничение по сметной стоимости в размере 1,5 млн. рублей, а для районных – в 3,0 млн., и даже этой суммы недостаточно, чтобы построить современное и красивое, отвечающее всем требованиям общественное здание.  Надо было искать возможность участия в конкурсе муниципальному району.

И тут  родилась идея объединить в одном объекте разный функционал, использовать его не только как объект придорожного сервиса, но и как объект в сфере краеведения и туризма. В самом деле, билетные кассы можно использовать не только для продажи билетов пассажирам местных автобусов, но и для заказа билетов на ж/д-  и авиатранспорт, для организации заказов для тужинцев на туристические экскурсии и путешествия и т.д. А зал ожидания вполне можно использовать для экспозиций работ местных художников, экспонатов краеведческого музея, для выставок-продаж изделий местных мастеров народного творчества. Одно из помещений можно выделить для мастер-классов местных умельцев, либо под торговлю сувенирной продукцией. Тут раздолье для творчества.  Тем более, что месторасположение у объекта очень удачное: просторная обновленная стоянка для автомашин, райповское кафе, рядом гостиница и баня, автомойка, аптека, киоски.

 Министерству социального развития Кировской области, организатору конкурса, и министерству культуры, куратору района,  идея понравилась. Вот откуда взялось это название – «Путешествие во времени», вот почему объект будет «при МБУК «Тужинский краеведческий музей»».

Параллельно с озвученными проблемами решались и другие, чисто технические. Необходимо было разработать проектную документацию на объект и получить на нее положительное заключение от Управления государственной экспертизы. Причем, предстояло сделать это без денег и при отсутствии соответствующих специалистов в штате администрации. К октябрю 2017 года и эта проблема была решена. Проект был изготовлен проектантом из Арбажа за символическую плату в 6 тыс. рублей, на которую скинулись работники администрации, а сводный сметный расчет безвозмездно выполнила Кировская строительная компания. Нам с трудом удалось уложиться в лимит стоимости, не поступаясь качеством объекта.

 Здание будет одноэтажным, из сэндвич-панелей, с двускатной крышей, на прежнем фундаменте, общей площадью 101 кв.м. Кровля покроется металлочерепицей, снаружи стены будут облицованы фасадными панелями Hardplast, изнутри – крашеным гипсокартоном  с пластиковыми панелями на высоту 1 метр, потолки подвесные «Армстронг», напольное покрытие – износостойкий линолеум, окна пластиковые трехстворчатые – 5 шт., входные двери алюминиевые двустворчатые. Предусмотрено местное отопление от промышленного котла, канализация местная. Туалеты для персонала и посетителей, гигиеническая комната для людей с ограниченными возможностями, пандус, навес над посадочной платформой и т.д. Внутри четыре помещения: зал ожидания 51,6 кв.м., касса 10,4 кв.м., «киоск» 16,9 кв.м., комната «для водителей» 6,0 кв.м., тепловой тамбур 3 кв.м. и три туалета. Внутренние перегородки из гипсокартона. Предусмотрена система пожарно-охранной сигнализации и видеонаблюдения, оповещения пассажиров и посетителей, вентиляции и современного освещения.

Итак, практически все препоны подготовительного периода преодолены,  и проект готовится к старту.  В срок до 10 апреля 2018 года на  счет администрации района должны быть перечислены средства софинансирования по всем источникам: от спонсоров и от населения. В течение недели после этого минсоцразвития подписывает соглашение с муниципальным районом и перечисляет на этот же счет средства областного бюджета. После этого администрация района через центр госзакупок объявляет электронный аукцион на заключение контракта по строительству объекта. С победителем администрация подписывает контракт и контролирует ход строительства, по завершении принимает готовый объект.

Казалось бы, все просто. Но впереди еще немало трудностей. Необходимо качественно подготовить аукционную документацию и соблюсти все требования федерального закона о закупках, найти и заинтересовать потенциальных участников, чтобы аукцион состоялся, добиться, чтобы победителем оказалась надежная строительная организация, а не «шараш-монтаж», которая предложит демпинговую цену. А еще представляю, сколько придется повоевать с подрядчиком за качество работ…

Но все же самая главная проблема  – это сбор денег с населения. Если спонсоры к 30 марта уже перечислили 90 тыс. рублей и к 6 апреля перечислят обещанные 70 тыс., а  бюджет района свою долю уже предусмотрел, то население пока внесло всего лишь 17 тыс., то есть 10% от необходимой суммы. Сейчас ВСЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО от сознательности, гражданской зрелости и патриотизма тужинцев, администрация уже сделала для продвижения проекта все, что могла. Если деньги не будут собраны в срок, то на проекте можно ставить крест и по прежнему «любоваться» своей развалюхой-автостанцией. Цена вопроса для каждой семьи 300 рублей – сейчас это, практически, бутылка водки, цена для всех жителей района – крайне необходимый объект.

По поводу убеждений некоторых активных завсегдатаев социальных сетей, что «деньги опять разворуют чиновники», могу сказать только одно: под каждый проект, еще на стадии выдвижения, создается инициативная группа ГРАЖДАН, которая ОБЯЗАНА организовать сбор средств и контролировать их расходование! В этом весь смысл местных инициатив! Много ли желающих из наших граждан взять на себя такую обузу? Один – два от силы… И скажем честно: если полагаться только на инициативу граждан, если бы администрация не брала «быка за рога», то вряд ли был бы реализован на территории района хоть один проект. Ну нет у нас гражданского общества, организованной общественности!  Я считаю, что ЭТО – наша главная беда, а не отсутствие денег. Эта беда влияет на все сферы нашей жизни. Потому и живем плохо, что никто ни за что не хочет брать на себя ответственность и проявлять инициативу.

Но, как бы то ни было, инициативная группа по проекту «Путешествие во времени» тоже была создана, в количестве 5 человек, ею руководит заместитель главы администрации Клепцова Галина Алексеевна. В инициативную группу в любое время можно дополнительно включить представителей от любого коллектива и любой общественной организации. Администрация района будет несказанно рада новым помощникам. Ау, где вы, неравнодушные и принципиальные общественники? Звоните в орготдел администрации по тел. 2-19-35, а не собирайте сплетни в соцсетях!

Призываю всех граждан района проявить гражданскую зрелость и ответственность за будущее нашей малой родины и внести свой вклад в ее развитие в виде денежного взноса на районный проект «Путешествие во времени». Только все вместе мы сможем сделать нашу жизнь лучше. Прошу откликнуться и поучаствовать в наших делах всех тужинцев, покинувших когда-то родную землю, для которых она дорогА.

Реквизиты для перечисления денег для ИП и физических лиц (для юрлиц счет другой):

УФК по Кировской области (администрация муниципального образования Тужинский муниципальный район) 

ИНН 4332001220,  КПП 433201001  № счета 40101810900000010001 в Отделение Киров г.Киров, БИК 043304001, код ОКТМО 33638151,

КБК 93620705030050000180 «Прочие безвозмездные поступления в бюджеты муниципальных районов» для реализации ППМИ.

 

С уважением, зам. главы администрации Тужинского района Бледных Леонид Васильевич, тел. 2-19-33

 

 

 

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 518 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!